reform in education

本科教学工程

您现在的位置: 网站首页 > 教学改革 > 本科教学工程 > 正文

关于公布2020年度“金课”立项建设名单的通知

发布时间:2020-07-06   来源:    点击数:

各有关学院:

根据《关于2020年度金课建设立项工作的通知》,经教师申请,院系推荐,教务处组织立项答辩评审,批准中国文化概论》等32门课程进行立项建设。现将有关工作通知如下

一、建设目标

坚持以学生为中心,持续改进的理念,充分吸收学科前沿及国内外高校同类课程的最新研究成果,引入行业标准和先进生产管理经验、技术,全面梳理课程教学内容,合理增加课程难度,拓展课程深度,打造具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,为一流应用型专业人才培养提供根本保证。

二、建设内容

1.制作以知识点为中心的开放课程。各课程负责人要组建以“德高”、“学高”、“艺高”为发展目标,合作精神和团队文化良好,注重产教融合,年龄、学缘、结合理的教学团队。团队聚焦应用型人才培养目标,更新课程教学内容,重构课程知识体系,制作以知识点为中心的开放课程视频。

2.开展基于开放课程的教学改革。各课程负责人组织教学团队成员充分利用信息技术,以开放课程视频为基本载体,在教学实践中,进行线上线下相结合的混同教学模式改革,考核方式改革,提高课程的实践性、创新性、有效性。

3.加强课程教学研究和成果积累。各课程负责人组织团队成员深入开展课程教学研究,建设优秀教学资源库,将教学研究成果理论化、公开化,编写符合应用型人才培养需要的特色教材(讲义),参加课程教学各类竞赛,不断积累教学实践与理论研究成果,积极争取各级各类教学成果奖。

三、认定评价

我校“金课”建设分三个阶段,分别是立项建设、实践应用、评价认定。

立项建设阶段:各课程教学团队应于20201230日前,制作完成以知识点为中心的开放课程视频,并按学校要求在指定教学平台上线。届时,学校将组织开放课程视频制作验收。

实践应用阶段:各课程教学团队要开展基于开放课程的教学改革实践,注重学生的信息反馈,在实践中不断总结反思,持续改进;在实践中不断加强教学研究与成果积累。

评价认定阶段:学校实行校外评价和校内认定相结合的评价机制。获批国家级、省级“金课”的,直接认定为校级“金课”。校内认定标准必须同时满足下列1-4项,第5项为优先认定条件:1.建设系统的开放课程视频并上线教学。2.出版或编写1部符合应用型人才培养需要的特色教材(讲义)。3.建成一套优秀的教学资源库。包括课程质量标准、考核办法、电子教案、教学案例、练习及试题库。4.公开发表课程教学研究论文1篇。5.争取在相关教学竞赛或教学成果评选中获奖。校内认定评价一般在实践应用两个教学周期后进行。

四、服务保障

在开放课程视频制作环节,教务处协调现代教育技术中心和采购制作服务公司提供制作服务保障。

附件:湖北工程学院2020“金课”立项建设名单

202076