reform in education

课程建设

您现在的位置: 网站首页 > 教学改革 > 课程建设 > 正文

关于开展2022年一流本科课程申报准备工作的通知

发布时间:2022-03-11   来源:    点击数:

各教学单位:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)要求,推动我校一流本科课程建设,做好2022年一流本科课程申报准备工作,现参照2021年一流本科课程申报条件,将有关事项通知如下:

学校纳入人才培养方案并且设置学分的本科课程均可申报。

二、申报类别

线上一流本科课程、线下一流本科课程、线上线下混合式一流本科课程、社会实践一流本科课程虚拟仿真实验教学一流本科课程

三、申报条件

(一申报课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果。

(二课程负责人须为我校正式聘用教师。根据教育部文件要求,课程负责人及团队主要成员进行课程数量限定,每人每年限申报1门课程(含参与外校课程申报)。

(三鼓励高层次人才、优秀教学团队申报一流本科课程。

四、申报要求

(一)线上一流课程。主要在全国性公开课程平台(已在国家精品在线开放课程工作网备案的平台),面向高校和社会学习者开放,并完成两期及以上教学活动的大规模在线开放课程(慕课)。鼓励体现学科交叉、产教融合的课程及推进新工科、新文科建设的优质课程申报。

(二)线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与课堂教学相融合的混合式“金课”。励基于国家级和省级精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

(三)线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

(四)社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,至少为1个学分。课程应具有结构合理的理论和实践教学指导教师队伍,具有稳定的实践基地。学生70%以上学时深入基层开展社会实践。申报课程应保证课程至少在今后五年内规范化和可持续发展。

)虚拟仿真实验教学一流课程。着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。申报课程原则上经过2个教学周期实践检验,且具有可追溯的学生在线学习记录;应是高校开展实验教学的基本单元,符合实验教学培养目标,纳入本专业教学计划,不少于2个课时,且是教学效果优良、开放共享有效的实验教学课程。

)申报课程须深入挖掘课程教学中蕴含的思政元素,并有机融入课程教学过程,充分发挥课程思政育人作用。建议在相关申报书中的课程简介、课程目标、课程特色与创新、课程建设计划等部分予以阐述。

)已获批或申报国家级、省级“一流本科专业”建设点的专业,须率先组织申报一流本科课程,为一流本科专业人才培养提供有力支撑。

五、申报工作安排

(一)申报人根据申报课程类别填写相应申报书(见附件),院系对申报材料进行审核推荐申报。申报书中相关附件涉及说课视频、教学实录视频等需提交视频、PPT、文稿或教学设计,视频拍摄质量暂不做要求,课程被确定推荐省级国家级课程后,教务处集中组织专业拍摄。

(二)本次预申报将作为2022年度学校遴选推荐省级、国家级一流本科课程的重要依据,请各学院高度注视,积极申报。待教育部、省教育厅发布2022年一流课程申报工作通知后,学校将根据本次申报与评审结果,择优推荐。各教学单位请于3月25日前将以上报书(包含相关附件材料)、申报推荐汇总表纸质版(一式一份)报送教务处214办公室,电子版发送至邮箱hbgcxyjwc@hbeu.edu.cn

(三)联系人及电话:李金跃2345799、张蕊2345605

附件:

1. 教育部关于一流本科课程建设的实施意见

2. 教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程的通知

3. 第二批国家级一流本科课程申报说明

4. 线上线下混合式课程申报书(第二批)

5. 线上课程申报书(第二批)

6. 线下课程申报书(第二批)

7. 社会实践课程申报书(第二批)

8. 虚拟仿真实验教学课程申报书(第二批)

9. 课程数据信息表